近日開催の講座 ご案内

【第 43回 講 座】


開催日   平成30年12月19日(水) 午後18時30分開講 


開催場所  名古屋都市センター14階 会議室 (金山総合駅南口 ボストン美術館上階)


講座名   『とよた発祥の郷土食、五平餅!!』

         ~五平餅の歴史と伝承~
    

定員    30名 (定員になり次第、HPに締切のご案内を致します)

 

★講師  とよた五平餅学会事務局

     合資会社 野田味噌商店

     1級みそみそ製造技能士 稲石大輔氏

 

講座概要 

         テレビの朝ドラで、注目を浴びている五平餅。

         中部のそれぞれの地域で、独自の発展を遂げる

         ソウルフードです。

         その歴史、背景を、自ら手作り、じっくり味わいながら学ぶ

         楽しみな講座です。 

     

 タイムスケジュール
         18:30~18:40 講座開講のあいさつ 講師紹介 
         18:40~19:30 講座

         19:30~20:00 模擬体験

         20:00~20:10 講座閉講のあいさつ お知らせ

  
2次会の件
         閉講後、2次会を開催致します。ご自由にご参加下さい。

       講座申込時に、2次会の参加予定をお知らせください。
         確定でなくても結構です。

       おおよその人数の掌握の為に、お知らせ下さい。

       開催時間 午後8時20分 予算3000円程度

 

【学科・講座 一覧表】

国際和学WAGAKU大学の講座は、
外国の方が、関心のあるWAGAKUに特化した、
ユニークなカルキュラムです!

学科名

講座内容

文化部門

歴史 神社仏閣  禅 日本文学 日本語の基礎 
忍者サムライ 等

生活部門

歳時行事 冠婚葬祭 礼法  生活習慣 折り紙 等

芸術部門

芸舞妓 陶芸 華道、香道、能狂言 伝統工芸 日本画 
書道 合気道 空手 盆栽 等 

講座は、通常 90分となります。

   講座は、偶数月 第3水曜日 午後6時30分開演予定。

サイト内検索

Loading

facebook