2019年 過去の講座

国際WAGAKU大学  第47回 8月講座 

 

 2019年8月21

海苔産業構造改革委員会 中部ブロック 愛知海苔昭和会

幹事立石 佳太郎 氏

愛知の海苔講座 入門編~マニア編

      

          ~江戸時代より食べ継がれる伝統食~

 

  海苔は、世界で注目されているヘルシーフード。

  生産から食卓までの流通経路や、栄養、保存方法等を

  食べ比べや、海苔すき体験と合わせて、学びます。

  海苔のお土産付きの楽しみな講座です。   

  

国際WAGAKU大学  第46回 6月講座 

 

 2019年6月19

常滑陶磁器卸商業協同組合 前理事長

有限会社ヤマタネ 代表取締役

伊奈 義隆 氏  

開運笑福 常滑焼の招き猫

      

            ~招き猫で幸せいっぱい~

 

  日本遺産 日本六古窯の常滑焼。二頭身のよく見かける 

  「招き猫」 は常滑が発祥といわれています。

  招き猫の歴史や常滑市の観光のシンボルでもある招き猫  

  の関わりをお話しします。

  体験では、無知の招き猫への絵付け体験をおこなってい

  ただきます。   

  

国際WAGAKU大学  第45回 4月講座 

 

2019年4月17

中山道広重美術館

学芸員 中村 香織 氏

浮世絵入門

      

            ~浮世絵の歴史と楽しみ方~

 

  江戸時代に誕生し、現在も国内外で広く人気を集める浮世絵。見方のコツを知れば、浮世絵の楽しみ方がぐっと広がります。体験コーナーでは、浮世絵の制作過程の一部である「摺り」を疑似的に体験していただきます。    

  

国際WAGAKU大学  第44回 2月講座 

 

2019年2月20

創業安政二年 望洲楼 主人

九代目 成田 新左衛門 成田一郎 氏

和を楽しむひととき 日本料理

      

         ~和食の楽しみとマナー はじまり編~

 

  日本料理 特に会席料理を一層楽しめるように、基礎から

 わかりやすく、ご案内致します。

 料理に施された料理人の「仕掛け」、館 座敷の室礼(しつら 

 え)に込められた季節感や文化を「あーそうか!」と納得して

 頂ける為の、貴重な学びの講座です。    

  

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